Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля, - начальник Главного штаба ГПС А.Алимбаев

Новости
15.02.2020
437
Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля, - начальник Главного штаба ГПС А.Алимбаев

Бишкек (АКИpress) – «Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля, на которой издревле живет кыргызский народ», - заявил начальник Главного штаба — первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Кыргызстана полковник Абдикарим Алимбаев, комментируя высказывания генерала-майора милиции Таджикистана, начальника управления внутренних дел по Согдийской области Абдулло Навджувонова о Баткенской области Кыргызстана.

Вчера МИД КР вызвал посла Таджикистана и выразил обеспокоенность высказываниями генерал-майора милиции Навджувонова, который на пресс-конференции сказал, что «если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей. Мои предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стало проблемой для нас».

Первый замглавы ГПС Кыргызстана полковник А.Алимбаев прокомментировал АКИpress эти высказывания. «Генерал-майора Абдулло Навджувонова я знаю лично. Мы встречались для решения пограничных проблем, в последний раз 17 сентября 2019 года. Полагаю, что А.Навджувонова ввели в заблуждение люди, абсолютно не знающие историю своего народа, мировую историю.

Но непростительно генералу, представляющему государственный орган, делать подобные заявления, тем самым подстрекая людей к провокациям и конфликтам. Я тоже могу заявить, что территории Воруха и Чорку полностью относятся к Кыргызстану. Но мы все должны понимать, что вопрос принадлежности территорий – самый щепетильный и чувствительный. Решение этой проблемы затрагивает судьбы тысяч людей, проживающих в приграничных районах», - сказал А.Алимбаев.

Зампредседателя Погранслужбы КР добавил, что сегодня, когда правительства двух государств стараются решить вопрос определения прохождения линии государственной границы, заявление генерал-майора А.Навджувонова, идущее вразрез с политикой президентов Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, может стать катализатором новых инцидентов и кровопролития на границе.

«Можно прекратить все дипломатические, экономические, торговые и культурные отношения. Но кто пострадает от этого? Простые люди. Поэтому Кыргызстан будет действовать в соответствии с нормами международного права и двусторонними договоренностями между нашими странами. Надеюсь, что у генерала Навджувонова хватит сил и достоинства извиниться за свои слова хотя бы перед народом Таджикистана, который после стольких лет гражданской войны жаждет мира и спокойствия», - сказал Алимбаев.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1597037?f=cp

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Top